Mahasiswa IP UIGM Laksanakan PKP di Diskominfo Sumsel, Pelajari Komunikasi Pemerintahan Era Digital

IGMTVnews.com —– Mahasiswa Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Pemerintahan dan Budaya Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) telah berhasil menyelesaikan Praktik Kerja Profesi (PKP) di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Sumatera Selatan.

Kegiatan ini berlangsung selama dua bulan, memberikan pengalaman langsung yang esensial bagi mahasiswa dalam memahami dinamika kerja birokrasi, khususnya di bidang komunikasi pemerintahan, informasi publik, dan teknologi informasi.

Koordinator Praktek Kerja Profesi Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Indo Global Mandiri, Dr. Isabella, M.Si, menjelaskan bahwa PKP ini merupakan bagian integral dari proses pembelajaran lapangan. Tujuannya adalah untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang tidak hanya didapat di bangku kuliah.

“Pelaksanaan PKP ini bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam memahami dinamika kerja birokrasi, khususnya di bidang komunikasi pemerintahan, informasi publik, dan teknologi informasi,” ujar Dr. Isabella.

Selama menjalani praktik, para mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk terlibat aktif dalam berbagai kegiatan Diskominfo. Mereka membantu dalam proses publikasi informasi program-program pemerintah daerah melalui media sosial dan kanal resmi, terlibat dalam pengelolaan dokumentasi dan data informasi publik, serta mendampingi kegiatan sosialisasi dan pelatihan terkait literasi digital dan keterbukaan informasi. Selain itu, mereka juga menyusun laporan kegiatan harian dan laporan akhir praktik sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik.

Perwakilan Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa yang dinilai membawa semangat baru dalam pelaksanaan kegiatan di lingkungan dinas. Hal ini merupakan kolaborasi ini sebagai jembatan penting antara teori dan praktik. Para mahasiswa pun menyampaikan kesan positif, mengaku memperoleh banyak pengalaman dan pengetahuan praktis yang relevan dengan teori.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Ilmu Pemerintahan dapat lebih siap menghadapi dunia kerja serta mampu menjadi agen perubahan yang memahami proses komunikasi pemerintahan dan pentingnya keterbukaan informasi publik,” pungkasnya. (andhiko ta)